5 ITINERARIOS POR EL PAISAJE PAPELERO
LOS CAMINOS DEL PAPEL
Entre los siglos XVIII y XIX, en Capellades se constituyó uno d elos centros papeleros más importantes del Estado español, especializado en papel de barba de primera calidad y en papel de fumar. Fabricantes como Romaní, Soteras, Guarro, Serra o Romeu, entre otros, abastecieron gran parte del mercado español, de América del Sur y de Filipinas.
En toda la cuenca fluvial del río Anoia se han documentado más de 40 molinos papeleros. El papel ha sido hasta nuestros días uno de los principales motores económicos en este lugar. Familias enteras trabajaron en los molinos, ya fuera seleccionando trapo, formando los pliegos de papel a mano, preparando la cola, teñiendo o bien empaquetando las resmas.
Son muchas las generaciones que día a día han hecho un buen papel.
Os proponemos recorrer un paisaje industrial formado por el río Anoia, las rieras, los canales, las esclusas y los molinos papeleros.
A través de 5 itinerarios que parten de Capellades os invitamos a descubrir los Caminos del Papel.
Descubre los caminos del papel
RECOMENDACIONES
ANDAR
CORRECTAMENTE
CALZADO
El calzado tiene que ser de suela flexible, de la talla correcta y hay que cambiar de zapatillas una vez al año. Así evitarás posibles lesiones en pies y piernas.
POSICIÓN
Una buena postura te permite respirar bien y mantener la línea corporal. La barbilla hacia arriba, en paralelo a tierra y los ojos mirando unos 3 metros hacia delante.
EQUIPACIÓN
Viste en capas de ropa transpirable. Durante el día es muy importante llevar una gorra para protegerse del sol. Y de noche es importante llevar ropa vistosa.
AIGUA
Te recomendamos beber agua antes, durante y después. Un vaso de agua 10 minutos antes de empezar, uno cada 20 minutos y al terminar, uno o dos vasos más.
GASTRONOMÍA
DESCUBRE
EL ARROZ PAPELERO
A veces la historia oral nos regala perlas gastronómicas, el arroz papelero es una de ellas. Una historia que en 2008, Montserrat Miquel –descendiente de la familia fundadora de la empresa papelera Miquel y Costas & Miquel- transmitió al museo. El arroz papelero es un guiso que se elaboraba en las antiguas fábricas con carne y arroz, condimentado con el vino de la zona y los productos que daba la tierra; cebolla, tomate y el imprescindible laurel que crecía en los márgenes del río.
Un plato muy nutritivo que permitía aguantar duras jornadas a los primeros trabajadores papeleros.